5 octobre 2017

Octobre 2017

Mais que nous prépare donc les secondes vente ?????

Le Mardi 17 Avril 2018 à partir de 8H30, la classe de seconde Vente vous attend à la salle Charbonnière, vous et votre bonne humeur. Le plaisir et l’amusement seront au rendez-vous ! Pas la peine de nous demander le programme ! Nous vous gardons la surprise !

N’oubliez pas de préparer votre présentation collective (chorégraphie, théâtre, chant …) avec votre prof principal, il y a du niveau !

À bientôt


Les secondes ventes en immersion sur le territoire ancenien

Ce mardi les secondes TCVA se sont rendus dans la zone commerciale Les grands champs à Ancenis, en mission d’observation. Au programme, étudier l’environnement du SUPER U, en déduire les points forts et faibles d’une telle implantation ; mais également l’aménagement intérieur du SUPER U. Il leur a enfin été demandé de s’interroger sur la place grandissante donnée à certains rayons tels que diététique, biologique, ethnique ou « convenience food » (snacking).
Une expérience à renouveler !

   


Tiffany au secours de son camarade !

Dans le cadre de la semaine du goût, l’un de nos élèves de Terminale TCVA a organisé à SUPER U Ancenis (l’un de nos partenaires), une dégustation de plusieurs produits qui seront notamment en Vente durant les fêtes de fin d’année.

Malheureusement, notre élève est tombé malade et n’a pu assurer son rôle lors du jour J.

C’est donc, quasiment au pied levé qu’une élève de Première TCVA a accepté de reprendre le rôle. C’est donc elle que vous avez pu retrouver aux rayons frais et qui vous a fait déguster ses produits, comme la Crevette de Madagascar, le Brie fourré, le pain aux fruits,…et bien d’autres douceurs !

Nous remercions TIFFANY pour son professionnalisme et son sourire. Félicitations.

 


 

Les 4èmes à la découverte de Nantes

Notre journée a commencé par une visite de l’île de Nantes. À l’aide d’un guide « découvrir les quais en s’amusant » , nous avons admiré les belles façades des hôtels particuliers construits par les armateurs pour découvrir leurs mascarons. Nous avons cherché Eole, Bacchus, Flore. Après, nous sommes allés au mémorial de lutte contre l’esclavage et au palais de justice.
Ensuite, nous sommes arrivés sur l’île de Nantes en passant auprès des piliers de l’ancien pont transbordeur. Et là, nous avons profité de la sortie de l’éléphant, avant d’apercevoir la grue jaune titan et d’admirer les anneaux de Buren. Il était temps de manger sous un beau soleil.

L’après-midi, le tram nous a emmenés au musée des Ducs de Bretagne. En visite libre, nous sommes allés découvrir des registres de bateaux d’armateurs nantais, des intérieurs de bateaux, le code noir…. Cette visite nous a permis également d’apprécier la vue sur Nantes de ses remparts. À 15h30, il était temps de rentrer.

     


« A la découverte des produits locaux, par les 1ère Bac Pro TCVA »

Dans le cadre de la pluridisciplinarité, les élèves de 1ère Bac Pro TCVA ont étudié les produits du terroir et en particulier les produits du Pays d’Ancenis.

Objectif : découvrir des aliments, de la production de matières premières jusqu’à leur commercialisation.

Ainsi le 02 octobre 2017, ils se sont rendus à Champtoceaux pour visiter 2 entreprises artisanales : le « GAEC de la Chevry » et « Le Fumoir ». Pour chacune, ils ont pu découvrir le fonctionnement de l’entreprise, ses processus technologiques, c’est-à-dire la fabrication de fromage de chèvres et de saumon fumé, et aussi échanger avec les professionnels sur leur métier et leurs circuits de distribution.

Ce travail se poursuit au lycée par l’élaboration d’un document synthèse, d’une restitution orale et pour finir une dégustation.

Merci à Mme. Poilane de la Chevry et à M. Garoff pour leur accueil.

 


ATELIER CHOCOLAT EN 3ème

Dans le cadre des EPI, les élèves de 3èmes ont participé le 02 et le 05 octobre, a un « atelier chocolat » animé par M. Hervé sécher, ex- chocolatier d’Ancenis. L’objectif était de découvrir le parcours professionnel de cet intervenant qui nous a présenté les différents métiers qu’il a pu exercer, avec les avantages, les contraintes et les évolutions.  M. Sécher a ensuite expliqué aux élèves comment était fabriqué le chocolat et pour compléter, ils ont eu le plaisir de déguster et de comparer différents chocolats. Ensuite les élèves se sont mis à l’œuvre, et chacun a réalisé sa sculpture en chocolat, en faisant appel à son imagination et  en étant aussi très minutieux. Tous nos « petits  artistes » ont été ravis de repartir avec leur propre création en chocolat et ont aussi apprécié de pouvoir échanger avec M. Sécher sur la passion pour son métier.


Festival de la Gacilly

C’est la 2ème année que les terminales SAPAT et vente accueil se rendent au festival Peuple et Nature de La Gacilly.

Cette année, l’Afrique était le pays à l’honneur avec pour autres thèmes la relation de l’homme face à l’animal et les enjeux environnementaux de notre époque.

Cette découverte du plus grand festival de photos de plein-air a été couplé par une visite du jardin botanique de l’institut Yves Roche.

       

Une journée riche donc en couleurs, en images et en soleil : qui a éveillé nos sens.


1ère réunion des élèves délégués du lycée.

La promotion 2017-2018 des élèves délégués du lycée s’est réunie, vendredi dernier, autour de Mme PAUGAM, éducatrice Vie scolaire. 

L’occasion de faire connaissance puis d’échanger autour du rôle, des missions du délégué de classe. Les représentants de chaque classe sont conscients d’être des porte-paroles, des médiateurs, des relais, des animateurs. 

Cette année, des commissions de travail sont créées afin que ces jeunes puissent amener leurs idées et débattre avec les adultes de projets enrichissants : commission Foyer, commission CNEAP, commission CESC, commission délégués culture (animée par Mme CHAUVEAU, documentaliste). Les élus de chaque classe se sont portés volontaires pour intégrer telle ou telle commission de travail. 

Le travail est lancé et comme le dit Henry Ford : « Se réunir est un début, (…), travailler ensemble est la réussite » ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lycée
About @JBERIAU44