Séjour à Morlaix pour les secondes
Jeudi matin, visite d’une micro-brasserie artisanale bio avec les secondes Commerce et le pôle enfance avec les secondes SAPAT à Morlaix.
L’après-midi, nous avons vogué vers l’île de Batz. Pique-nique sur la plage au son des vagues, puis promenade à pied ou à vélo à travers les ruelles de cette île bretonne.
Arrivée sous le soleil à Morlaix !
Déjeuner sur le port de plaisance avant l’arrivée de quelques gouttes de pluie qui se sont invitées pour notre visite de la ville… Au programme : Découverte de l’ancienne manufacture de tabac avec son escalier « La Morlaisienne », montée sur le 1er étage du viaduc pour une vue panoramique de la ville, puis balade dans les rues pour admirer les maisons à colombage.
Nous avons ensuite participé à une visite guidée du journal Le Télégramme avent de s’installer dans la bonne humeur à l’auberge de jeunesse où la soirée a été très agréable et de nouveau ensoleillée !…
Le lycée JBE fête ses 20 ans à l’avance !
Le lycée Jean-Baptiste Eriau va bientôt souffler ses 20 bougies (septembre 2018) !
A ce titre, mardi 17 avril 2018 à la salle de la Charbonnière s’est tenue la première édition du « JBE’s Day » où un esprit de camaraderie, de convivialité, de fraternité a soufflé.
En effet, cette journée a été l’occasion pour tous les élèves et le personnel du lycée de se retrouver en réalisant le matin des ateliers plutôt ludiques (course à l’eau, chamboule tout, réalisation de puzzles…) mais avec un petit esprit de compétition et l’après-midi en présentant une prestation collective (par classe) comme une danse, des saynètes qui ont provoqué un enthousiasme communicatif difficile à décrire tant l’émotion et la satisfaction d’être là étaient grandes et palpables. Cet évènement a été organisé, animé par les élèves de la classe de 2nde Bac Pro Conseil Vente accompagnés l’après-midi par « DJ Léopold ».
A l’issue de cette journée, une remise de trophées, de médailles individuelles et de lots a été réalisée. Le palmarès 2018 a récompensé les classes de Terminale CAP SAPVER (1er), Terminale Bac Pro TCVA (2ème) et la Terminale Bac Pro SAPAT (3ème).
Au rendez-vous des gourmands !
Crêpe caramel au beurre salé et Vittel fraise ! Voilà le gourmand programme qu’ont partagé, jeudi 17 mai, les élèves et le personnel du lycée. Les crêpes moelleuses étaient encore tièdes, préparées en cuisine par les élèves de 1ère et de Terminale CAP encadrés par Mme CHENU. Le caramel au beurre salé, mijoté par quelques élèves de Terminale CAP, a fait fureur également !
Les élèves délégués, quant à eux, étaient à leur poste d’encadrement durant cette pause conviviale et ont rempli leur mission avec sérieux et détente. Avant de se régaler, à leur tour, en compagnie des cuisiniers-cuisinières et des serveurs-serveuses du jour.
Mme PAUGAM et Mme CHENU remercient et félicitent tous les participants qui ont fait de cette nouvelle opération « La p’tite crêpe rit » un véritable succès.
Séjour à Bruxelles pour les 1ères Commerce et SAPAT
vendredi 18 mai :
Après une petite nuit, direction la Grand Place en Tramway, pour découvrir l’architecture de cette curiosité belge. Les petites rues pavées cachent de nombreux magasins, restaurants et appartements privés.
Les élèves ont pu trouver des souvenirs, après avoir effectué un travail, puisque ce voyage restant avant tout pédagogique.
Le retour, pendant lequel nous avons à nouveau goûté aux bouchons parisiens (trois heures pour la traversée de notre capitale) fut très très long et calme, la fatigue faisant rapidement son apparition (on se demande pourquoi…) !
Merci à vous tous de nous avoir suivi tout au long de notre séjour européen.
Les joies de la vie parisienne !!!!!!!!!!!!!
Jeudi 17 mai :
Pour cette avant-dernière journée à Bruxelles, visite libre (avec quand même un questionnaire…) du parc mini-Europe pour découvrir des monuments à échelle réduite de chaque pays membre de l’UE.
Dîner convivial au restaurant « Chez Léon » au cœur de la capitale bruxelloise près de la Grand Place, place que nous allons parcourir vendredi matin (avec un nouveau questionnaire sur l’architecture puisque les enseignants pensent toujours aux élèves !!!).
Mercredi 16 mai :
Troisième jour dans la capitale belge : journée des visites professionnelles.
Les 1eres Commerce ont dû réveiller leurs papilles gustatives dès le matin pour trouver les épices présentes dans le mini chocolat chaud servi dès notre arrivée. Une démonstration active avec des gestes professionnels appuyée de termes techniques, s’est déroulée sous nos yeux pendant 20 min suivie d’une seconde dégustation de chocolats noirs et au lait.
L’après-midi, ces mêmes élèves ont été accueillis dans une brasserie artisanale créée depuis quelques années seulement par deux jeunes belges.
Les 1ères SAPAT ont eu aussi des visites professionnelles : une crèche innovante, la Maison des femmes et la présentation de l’hôtel où nous logeons…..(les photos seront pour demain).
Cette journée harassante (beaucoup de déplacements) s’est poursuivie et terminée au restaurant pour y déguster des moules frites, évidemment !
À demain jeudi…
Mardi 15 mai 2018 :
Nouvelles découvertes ce deuxième jour dans la capitale belge avec la visite du Parlement européen. Après les explications précises d’une collaboratrice du député Jean Arthuis, le représentant politique du Grand Ouest de la France nous a reçu dans une salle de Commission pour nous préciser son rôle au sein de l’Union et ensuite répondre à nos questions.
Nous le remercions pour cet échange et nous remercions vivement Madame Bianchi pour son accueil chaleureux.
Lundi 14 mai 2018 :
Les 1ères Bac pro SAPAT et Commerce sont partis pour une semaine de découvertes à Bruxelles. Suivez le programme quotidien sur notre site.
Premier jour 14 mai : Après un départ très matinal, nous avons affronté les bouchons parisiens du lundi matin.
Accueil chaleureux au Train Hostel, Chambres exiguës car anciennes couchettes de train, le pique-nique du soir a eu lieu dans la petite cour de l’hôtel.
A la découverte de l’Afrique !!!