3 domaines d’activité :
– Services Aux Personnes
– Commerce
– Services en Restauration
Admission :
Après une 3ème générale, 3ème SEGPA, 3ème à projet, etc…
3 objectifs :
- Se former et se qualifier professionnellement
- Se préparer à la poursuite d’études en particulier vers un Bac Pro
- S’insérer dans la vie active.
Les + de la formation :
– Soutien en matières générales
– Séances pluridisciplinaires
– Cours dédoublés : 70% du temps
– Partenariat avec des professionnels dans les 3 domaines de métiers
– Conduite d’actions professionnelles
– Préparation à l’entrée en Bac Pro
Les séquences en entreprises :
– De 14 à 18 semaines :
→14 semaines pour les élèves se préparant au Bac Pro (et 4 semaines de préparation à l’entrée en Bac Pro)
→18 semaines pour les élèves visant l’insertion ou un autre CAP
– 5 à 6 périodes pour réaliser ces 14 à 18 semaines :
°1ère année : 3 périodes x 3 semaines : 1 en Services Aux Personnes, 1 en Commerce et 1 au choix de l’élève.
°2ème année : *1 période de 2 semaines en Service en Restauration (restaurant, collectivité etc…)
*1 période de 3 semaines (+1 semaine pour les élèves entrant dans la vie active)
*1 période de 3 semaines pour les élèves se préparant à la vie active ou à un second CAP.
La formation :
Enseignement général : 10 heures (français, maths, anglais, histoire-géographie)
Enseignement scientifique et professionnel : 21 heures (biologie, informatique, expression, communication, étude de l’entreprise, santé, cuisine, entretien des locaux, animation, ESF, vente)
Pluridisciplinarité : 1 heure
Devoir : 1heure
Vie de classe : 1 heure
L’examen :
– 80% en contrôle continu en cours de formation
– 20% en une épreuve terminale, soutenance d’un dossier de stage.
Les débouchés :
Poursuite vers un Bac Professionnel avec entrée en Seconde ou en 1ère.
Poursuite vers un second CAP.
Vie active avec préparation à l’insertion.